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Lelphe
01-08-2011 13:26:48

merci Robi!

bon à tous les futurs grimpeurs au concours de Bercy avis : vous serez tenu de désinfecter vos graules avant de grimper...ben si ... c'est nouveau

Robiwankenobi
01-08-2011 13:11:55

Désinfectant écologique :

http://www.maison-au-naturel.com/etamin … 5.bio.html

Facile à trouver en biocoop

C'est de l'acide péracétique, reconnu comme désinfectant, anti-fongique après une action de 10 mn.

Par contre ça rouille, donc à utiliser de préférence avant usage de l'outil plutôt qu'après.

J&D17
30-07-2011 10:30:27

Le meilleur bactéricide est l'eau de javel par contre ça ne tue pas les spores des champignons ou la il faut monter en température ! En gros il n'y a que l'autoclave qui tue les spores je pense un bon brossage avec de l'alcool comme cite plus haut.

Marc-Antoine
29-07-2011 23:03:51

donc lui préconnisait du Biocide a usage vétérinaire ou du dakin .

Personne utilise de l'eau de javel diluée?

La liqueur de Dakin est justement à base d'eau de javel diluée.

Quant à parler de "quasi inéficacité de l'alcool à 90°", il ne faut quand même pas pousser.  Nimport
Moins efficace que l'alcool à 70°, c'est vrai. Mais il met quand même une sacrée claque à toute la microflore. Il faudrait plutôt dire "pas efficace à 100%".

zarbres
29-07-2011 10:36:21

Ok je viens de lire les 2 pages d'un autre poste sur le sujet.
Donc eau de javel efficace mais endommage l'inox et les caoutchouc, l'alcool à 70 + efficace que le 90.

zarbres
29-07-2011 09:52:52

Je l'ai vue aussi sur silence ca pousse.
Je ne sais pas que l'alcool à 90 ne désinfectait en fait pas les plaies mais ne faisait que les sécher et donc pareil sur une lame : ca désinfecterait pas...
Moi je prend de l'alcool à bruler ou de l'alcool menager à 70.
Mais alors si celui à 90 ne désinfecte pas qu'en est il de celui à 70??

Personne utilise de l'eau de javel diluée?
Saint Marc??

seb56
29-07-2011 07:02:18

salut,
bon hier,je suis tomber sur une émission ou le gars parlais de désinfection des outils de taille et de la quasi innéficaciter de l'alcool a 90 ... oops . vu que c'est la manière dont je desinfecte (alcool a 70 ),sa ma fait froid dans le dos.
donc lui préconnisait du Biocide a usage vétérinaire ou du dakin .
que croyez vous ? l'alcool inutile ,incomplet pour une desinfection totale,ou le gars a craquer  siffle ????
aller je vais bosser a+

Edy Spagnol
28-02-2008 23:58:55

Bien le bonsoir  Welcome

Dans tous les cas, ne pas hésiter à laisser mijoter l'outil quelques minutes pour être sûr que l'alcool ait le temps d'agir (c'est le cas de tous les désinfectants): outil à laisser à plat pour garder le maximum d'alcool

Comme dit Marc Antoine le plus important est de le laisser "quelques minutes" pour moi en règle générale un bon 10 minutes a ébullition, même résistant  chuis-cache  Arbre-01

Par contre pour alcool a 70, je suis du même avis, et de plus cela est largement connu, et validé.

Cordialement

cyril54
28-02-2008 11:04:01

salut j'ai vu les méthodes de désinfection dans des laboratoire invitro labo ouil ne font que de la reprosuction de plante sans maladie ni parasite de la production de clone en quelque sorte, pour désinfecter il on un appareil appelé AUTOCLAVE valeur de 6000€ tu met ton objet a l'intérieur tu referme e sa te balance de l'eau a 120degrés sous forme de vapeur a  une bonne pression et la tout est mort!!!!!
non sino dans mon lycée horticole et d epaysage on nous disait de désinfecter nos sécateur et coupebranches a chaque fois que l'on couper du bois malade ( maladie cryptogamique etc) ou alors  on devais le faire systématquement toute les 3 semaines  avec de l'alcool a brulé ou de l'alcool a 90 degrés rien de plus vila +++

Thach
28-02-2008 10:09:46

Je suis pas expert sur cette question, mais en général on préconise de l'alcool tout simplement (à 90°, ou à brûler).
Le plus pratique est de le conditionner en vaporisateur pour plantes, pour bien asperger l'ensemble de l'outil en un pscchit wink

Marc-Antoine
28-02-2008 02:13:20

En gros, toutes les bactéries actives se font tuer par l'alcool à forte concentration (70 ou 90°).

La différence d'effet entre l'alcool à 90 et à 70° concerne les spores bactériennes. Ce sont leurs formes de résistance conçues pour "patienter" pendant un épisode défavorable (trop sec, trop chaud, trop froid par exemple) jusqu'à ce que les conditions redeviennent acceptables pour leur développement.

Le problème de l'alcool à 90° est qu'il n'a pas assez d'eau disponible et les spores considèrent qu'elles sont toujours en milieu trop sec. Elles restent donc sous leur forme "blindée" et attendent que ça passe.
Vous les retrouvez donc intactes après la désinfection qui n'aura eu qu'un effet partiel.

Par contre, l'alcool à 70° a suffisamment d'eau pour réhydrater correctement les spores. Vue leur taille infime (aucune chance de les voir à la loupe binoculaire) l'effet est quasi instantané et elles reprennent vie ... au plus mauvais moment, PasBol  puisque leur environnement est gorgé d'alcool. Et là,  soldat-tir

Les champignons, même chose, sauf qu'ils sont énormes par rapport aux bactéries ( je ne parle pas des carpophores, mais de leurs cellules constitutives et des spores). Le temps de contact doit être un peu plus long pour les tuer.

Dans tous les cas, ne pas hésiter à laisser mijoter l'outil quelques minutes pour être sûr que l'alcool ait le temps d'agir (c'est le cas de tous les désinfectants): outil à laisser à plat pour garder le maximum d'alcool sur la lame, ou remis dans son fourreau pour éviter que l'alcool ne s'évapore trop vite.

Marc-Antoine

André R.
27-02-2008 23:43:31

l' alcool à 90° se trouve en distillerie ( local dans les villages, arboriculteurs) mais on peut allègrement prendre de la 70°. L'effet recherché est là.

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