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Bonjour aux nouveaux inscrits ...

Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), prsentez vous dans le forum "Prsentations". Si vous avez des soucis, n'hsitez pas me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Prsentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.

Olivier

#1 01-02-2017 20:12:08

Dfrich
Ouistiti
Date d'inscription: 23-12-2016
Messages: 94

Gestion des feux de rmanents : Les flammes sans l'incendie

Bonsoir tous,


Dans le cadre de mon travail de saisonnier en viti je vais devoir brler des bois de taille aprs les avoir mis en tas dans les chemins prsent sur le vignoble, partant de l, que me conseillez vous pour :

- Dmarrer un feu en ambiance humide (bois humide, petites pluies pisodiques..)

- viter tout incendie / extension du brasier la vgtation environnante sachant que j'aurais grer seul le brulage des bois. Topographie du terrain : 4 hectares de vignes en lgre pente entour par des grands arbres et arbustes, pas d'arbustes signaler au milieu des rangs de vignes et divers chemin d'accs, pas de point d'eau pour tuyau d'arrosage. MTO : humidit lev et vent probable.


Merci d'avance ceux qui me conseilleront !

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#2 01-02-2017 20:36:37

serialclimber
Super Polatouche
Lieu: Haute Savoie et Genve
ge: 44
Date d'inscription: 06-12-2006
Messages: 1133
Site web

Re: Gestion des feux de rmanents : Les flammes sans l'incendie

et pourquoi pas un petit broyeur pour broyer et pandre au pied pour faire un mulching :)


"les arbres sont les vestiges d'une autre poque,des tches sur l'uniforme cendreux du ciment " Marc Gendron

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#3 01-02-2017 20:40:14

Clifhanger
Grand Sage Lmurien
Lieu: Corbires 11
ge: 47
Date d'inscription: 04-04-2013
Messages: 2648

Re: Gestion des feux de rmanents : Les flammes sans l'incendie

Quelle rgion ?
Prsence d'un milieu forestier ? Si oui, lequel ?
Aprs tu as : "l'ge du capitaine ou encore le tour de poitrine de la crmire ?" mais l je plaisante.


Proverbe bcheron:
C'est l'ide qui fait le bon bcheron, ce n'est pas la force !

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#4 01-02-2017 22:23:50

Dfrich
Ouistiti
Date d'inscription: 23-12-2016
Messages: 94

Re: Gestion des feux de rmanents : Les flammes sans l'incendie

Rgion Rhne alpes, en Valle du Rhne, au sud de Lyon ( 30 bornes). Bande boise en dessous de la parcelle, habitations prsente 30m des premires vignes.

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#5 02-02-2017 19:57:27

Clifhanger
Grand Sage Lmurien
Lieu: Corbires 11
ge: 47
Date d'inscription: 04-04-2013
Messages: 2648

Re: Gestion des feux de rmanents : Les flammes sans l'incendie

Un peu de lecture...

Encore de la lecture...

Au regard de la loi, tu as tout faux ! Pourquoi ne pas broyer les sarments comme nous le faisions tous dans les Corbires.
Tu restitues de la matire organique, le temps de travail est rduit, il n'y a pas de pollution aux particules fines (moins) et tu vites le risque de propagation d'un ventuel incendie.


Proverbe bcheron:
C'est l'ide qui fait le bon bcheron, ce n'est pas la force !

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#6 02-02-2017 21:03:34

vinz37
Petit Polatouche
Date d'inscription: 23-10-2011
Messages: 416

Re: Gestion des feux de rmanents : Les flammes sans l'incendie

Coucou
Ba chez nous c est encore a l ancienne, un bon barbuc qui suit le bonhomme, tu brule au fure et a mesure et ca tiens chaud!
Par contre pour le munching la reponse de mes voisins vigneron c est le probleme des maladies!

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#7 04-02-2017 10:29:15

Clifhanger
Grand Sage Lmurien
Lieu: Corbires 11
ge: 47
Date d'inscription: 04-04-2013
Messages: 2648

Re: Gestion des feux de rmanents : Les flammes sans l'incendie

Les clistothces de l'odium (par exemple) sont prsentes partout, y compris sur l'corce des ceps. L'argument ne tient pas le choc. Le temps de travail pass sortir les fagots la main (au pire, chose que je connais pour avoir pratiquer) ou avec un ramasse-sarment mcanique est largement suprieur au broyage donc ce n'est pas rentable !


Proverbe bcheron:
C'est l'ide qui fait le bon bcheron, ce n'est pas la force !

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#8 04-02-2017 11:54:05

Robinier
Chimpanz
Date d'inscription: 16-03-2013
Messages: 199

Re: Gestion des feux de rmanents : Les flammes sans l'incendie

Tu ne peux pas les refourguer des particuliers pour allumer leur feu ?


Ils ont le chiffre on a le nombre.

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#9 04-02-2017 14:07:40

Dfrich
Ouistiti
Date d'inscription: 23-12-2016
Messages: 94

Re: Gestion des feux de rmanents : Les flammes sans l'incendie

Merci pour vos rponses.


Juste une chose garder en tte, j'agis en tant que saisonnier viticole, sans aucun pouvoir dcisionnaire quel qu'il soit, tout au plus puis je avancer le fait (auprs de mon suprieur hirarchique) que le broyage des sarments est prfrable leur brlage en esprant que cela ne reste pas lettre morte...



J'attire aussi vtre attention sur le fait que le broyage des rmanents ne doit concerner que des dchets vgtaux sain, qu'en plus cela ncessite un broyeur (nous n'en disposons pas l'heure actuel) et que la valorisation du broyat par son apport au sein des rangs de ceps (et beaucoup son pentu) ncessitera encore une fois une charge de travail et donc un cot...

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#10 04-02-2017 15:29:37

Clifhanger
Grand Sage Lmurien
Lieu: Corbires 11
ge: 47
Date d'inscription: 04-04-2013
Messages: 2648

Re: Gestion des feux de rmanents : Les flammes sans l'incendie

Je ne connais pas les densits de plantations (je dirais 2 mtres sur 1) mais il existe une mthode bien rode...c'est le brleur. Du journal, une paire de scateurs et tu bosses (a aussi je connais).


Proverbe bcheron:
C'est l'ide qui fait le bon bcheron, ce n'est pas la force !

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#11 04-02-2017 16:57:38

Dom pas la peine
Membre vnrable
Lieu: Grand-champ
ge: 42
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 3471

Re: Gestion des feux de rmanents : Les flammes sans l'incendie

https://youtu.be/SaWT4Uo4vTk

Aprs..., il existe du matriel spciale pour les pentes.


Vaut il mieux naitre con ou le devenir ?....

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#12 04-02-2017 21:14:18

Marc-Antoine
Membre vnrable
Lieu: Thorigny sur Marne (77)
ge: 54
Date d'inscription: 25-04-2008
Messages: 4070

Re: Gestion des feux de rmanents : Les flammes sans l'incendie

Un feu "humide" est vraiment galre dmarrer.
Par contre, une fois que le feu est partit et install, tu peux brler n'importe quoi, condition de le surveiller de prs pour l'approvisionner, rgulirement et sans excs.
C'est important avec du combustible lger et humide qui plus est: le feu doit le scher d'abord, donc un peu la fois sinon toute la chaleur est pompe pour a et la temprature ne peut monter assez haut pour bruler en flamme (le plus efficace). Par ailleurs, les braises se consument au fur et mesure et le feu a du mal se faire un lit correct pour "patienter" entre deux chargements.

Il faut emmener avec toi du combustible sec, papier, carton, cageot, petit bois... pour lancer le feu. En garder (au sec) pour le ranimer s'il s'est puis en cours de journe. S'il ne fait pas trop froid, une lampe souder est pratique pour convaincre du bois humide brler ( froid, le butane ne s'vapore pas assez , ok si c'est du propane).


Si j'ai bien compris, tu sors tous les sarments et bois de la parcelle pour faire un tas l'extrieur sur le chemin d'accs?
Dans ce cas tu as deux possibilits pour limiter le risque de catastrophe.
- Soit tu fais un petit feu (sec) ct et tu approvisionnes en permanence partir du tas qui ne sert que de rserve. C'est facile dmarrer et contrler. Un gros tas humide en vrac brle trs mal, le feu se faisant un trou sans s'tendre, ou au contraire, y arrive et finit par partir en un grand embrasement.
- soit tu fais un tas en cordon bien rang que tu allumes une extrmit, le feu se propageant lentement de proche en proche. Cela reste un petit feu et il se dplace tout seul pour manger la suite. C'est utile dans le cas d'une surveillance pisodique (on n'a pas que a faire, bien que ce soit agrable), mais ce n'est pas vident ajuster.

La premire solution ma prfrence, elle fonctionne aussi bien en ambiance sche qu'humide, la deuxime fonctionnant mieux en milieu sec.

Pour construire ton feu, essaye de faire un volume clos, avec un "plafond", l'ide tant de mimer un four pour conserver le plus possible de chaleur au centre du foyer. Un foyer ouvert perd toute sa chaleur vers le haut et se refroidit trop pour brler correctement un combustible difficile. Par exemple, tu places une botte de sarments de chaque ct et deux ou trois en travers par dessus.

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