Annonce

Bonjour aux nouveaux inscrits ...

Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), prsentez vous dans le forum "Prsentations". Si vous avez des soucis, n'hsitez pas me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Prsentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.

Olivier

#1 10-09-2017 10:06:32

canard wc
Invit

utilisation d'un lamier double ( x2 tronconneuses )

bonjour  , je fais beaucoup de dlignage en montagne jusqu prsent je travaillais avec une 660 avec un guide de 90 , en dbut d'anne j'ai acheter 2 stihl 090 pour travailler sur du gros gros diamtre  .

les arbres sont mort sur pied et mesure approximativement 2.30 m la seul solution qui me vienne bien est un lamier double de chez GB qui me permettrais de faire du 2.30 m , pour le mois prochain .

Mais la question qui m'embrouille est faut il synchroniser les acclrateurs lors de la coupe ? les RPM aux poils ect

je prends toutes informations sur l'utilisation du double lamier .... indication / prcaution / conseil .

merci par avance

canard

10-09-2017 10:06:32

Annonceurs


#2 10-09-2017 16:25:47

L'ARBRONAUTE
Modrateur
Lieu: BOURGOGNE DU SUD
ge: 55
Date d'inscription: 15-02-2008
Messages: 2092
Site web

Re: utilisation d'un lamier double ( x2 tronconneuses )

Salut,
dans ces cas l je sors le "Duromatic E, .404", 1,6 mm, 120 cm" de Stihl et je le monte sur ma 880 le temps du chantier. a doit passer aussi sur une 90.


PASSAGER DE L'ARBRE...

Hors ligne

#3 10-09-2017 17:27:01

stihl castor
Chimpanz
Lieu: 77 saint sauveur sur ecole
ge: 34
Date d'inscription: 03-01-2016
Messages: 183

Re: utilisation d'un lamier double ( x2 tronconneuses )

pareil pour moi, le double lamier je ne connais pas, je suis curieux de voir ce systeme

Hors ligne

#4 10-09-2017 17:29:13

stihl castor
Chimpanz
Lieu: 77 saint sauveur sur ecole
ge: 34
Date d'inscription: 03-01-2016
Messages: 183

Re: utilisation d'un lamier double ( x2 tronconneuses )

sur des gros diametre comme a je" dhanche"le plus en bas et je sors l'artillerie lourde appel "gamine" autrement dit la 880

Hors ligne

#5 10-09-2017 18:24:44

Marc-Antoine
Membre vnrable
Lieu: Thorigny sur Marne (77)
ge: 54
Date d'inscription: 25-04-2008
Messages: 4091

Re: utilisation d'un lamier double ( x2 tronconneuses )

Il parle de dlignage, mon avis, son souci n'est pas pour l'abattage mais pour dbiter et sortir des plateaux ou madriers avec une scierie portative, donc coupe en long.

Deux 090+ le guide de 230, a doit tre terrible manipuler.

Logiquement, il faut considrer que les deux bcanes sont en sortie du bois pour que toutes les deux tirent effectivement la chaine. La partie dtendue de la chaine doit tre juste la petite longueur en amont avant qu'elle ne rentre dans le bois, tout le reste, en tension. La bcane "amont" (celle qui serait l'emplacement du nez dans un montage classique) devrait tre rgle un poil plus vite que la bcane "aval" (la machine normale) de faon que l'amont tire la chaine travers l'aval. Si c'est l'aval qui tire davantage, non seulement elle coupe le bois toute seule, mais en plus elle est freine par l'amont.

C'est la faon dont je vois la chose, je peut me tromper. Le fait que la vitesse de rotation chute en charge ne m'aide pas me faire une ide prcise du phnomne.

Il y a une vido d'un montage comme celui-ci, o le gars a fait une commande dporte des deux bcanes avec une manette d'acclration pour chacune. Il rgle les deux vitesses de rotation sparment l'estime, au fur et mesure. En visuel ou en auditif, ou les deux, je ne sais pas.

Hors ligne

#6 10-09-2017 22:08:59

canard wc
Invit

Re: utilisation d'un lamier double ( x2 tronconneuses )

Marc Antoine a tap dans le mille ,

( je souhaite dligner des plateaux  avec un systme qui emploie 1 seul lamier pour 2 bcanes  ).

j'ai patauger des heures sur youtube pour essayer de comprendre je ne vois pas si une manipulation en particulier est a faire , j'ai envoyer un email au vendeur ect mais aucune rponse ...

je comprend bien ton raisonnement marc antoine ! ,

celle en aval : pousse en pleine charge (gouge dans le bois ) et tire "dans le vide "
celle en amont : pousse dans le vide et tire en pleine charge .

mais en sortie de pignon il y a plus de force et en fin de course elle est aider par le tirage entre de pignon de celle en amont quelques par cela doit s'quilibr ? .

j'espre qu'il n'y est pas besoin de toucher de trop le rpm de chacune sinon bonjour l'angoisse pour trouver le bon tempo

#7 10-09-2017 22:16:33

Pirus communis
Ecureuil
Lieu: Cluny
Date d'inscription: 23-04-2012
Messages: 255

Re: utilisation d'un lamier double ( x2 tronconneuses )

Je peux pas t'aider mais j'ai entendu dur qu'il tait possible de louer se type de machine.https://www.innovpaysage.com/materiels- … s-mobiles/

Mais c'est pour du chevron pas du plateau de 2.3m.

Dernire modification par Pirus communis (10-09-2017 22:18:23)

Hors ligne

#8 11-09-2017 00:23:30

Marc-Antoine
Membre vnrable
Lieu: Thorigny sur Marne (77)
ge: 54
Date d'inscription: 25-04-2008
Messages: 4091

Re: utilisation d'un lamier double ( x2 tronconneuses )

celle en aval : pousse en pleine charge (gouge dans le bois ) et tire "dans le vide "

Sauf que sur une chaine, on ne pousse rien du tout. En sortie de pignon, cela se traduit par une force nulle ou quasi (juste l'inertie des maillons). C'est comme sur une corde, traction seulement.

La machine aval tire le plein bois et c'est tout.
La machine amont tire "le plein vide", la machine aval et le plein bois.
(selon mon ide pour avoir la meilleure efficacit des deux machines).

La plupart du temps, il y a un gars pour chaque machine et chacun se dbrouille pour suivre. Il doit y avoir moyen d'optimiser au feeling, mais cela doit ncessiter une fameuse pratique.
A mon avis, ne touche pas aux rglages carbus des machines, laisse les leur optimum (un poil riche, car les pauvres en prennent plein les dents). Fait le pilotage fin avec la commande de gaz. Dlicat, mais adaptable en continu la situation.
Bon, ce n'est qu'un avis de clavier/cran, pour ce que a vaut...

Hors ligne

#9 11-09-2017 06:23:03

le viok
Membre vnrable
Lieu: gabaye sud
ge: 57
Date d'inscription: 03-11-2010
Messages: 6342
Site web

Re: utilisation d'un lamier double ( x2 tronconneuses )

Tu veux dligner des plateaux de 2m de large?

Tu peux chercher   trononneuse "Vamo type x", c'est pas rcent, mais marchait.

Dernire modification par le viok (11-09-2017 06:42:33)


"Le temps est un grand professeur, mais il tue tous ses lves"  H.B.

Hors ligne

#10 11-09-2017 18:47:24

Marc-Antoine
Membre vnrable
Lieu: Thorigny sur Marne (77)
ge: 54
Date d'inscription: 25-04-2008
Messages: 4091

Re: utilisation d'un lamier double ( x2 tronconneuses )

J'ai retrouv la vido:
https://www.youtube.com/watch?v=4nR8wdy58CM

La suite sur un gros balze. Il y a un souci d'oscillations parasites rgler, mais c'est impressionnant.
https://www.youtube.com/watch?v=dRa8P0qcOK0

Hors ligne

Partenaires

  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire

Elagueurs

  • Annuaire

Pied de page des forums

[ Allez en Haut de la Page | Allez aux Forums ]

Powered by FluxBB


Partagez ce forum sur Facebook

[ Gnre en 0.123 sec., 16 requtes excutes ]