Annonce

Bonjour aux nouveaux inscrits ...

Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), prsentez vous dans le forum "Prsentations". Si vous avez des soucis, n'hsitez pas me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Prsentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.

Olivier

#1 27-02-2007 11:17:12

metzger richard
Invit

Peut on tailler d'un sapin ?

bonjour tous, et merci Olivier pour l'existence de ce site.

Voila, j'ai un arbre de la famille des sapins (je connais pas le nom exact...). Voici les photos :
http://img219.imageshack.us/img219/9273/sapin2kv2.jpg

http://img218.imageshack.us/img218/4269/sapin3wf3.jpg

Evidemment, avec le temps il a pas mal grandi. Quand on est arriv il tait largement en dessous des fils lctrique et telephonique, mais aujourd'hui, 5 ans aprs, ben il est bien au dessus...
Je souhaiterais donc savoir si je pouvais l'eteter, d'au moins  deux mtres. je souhaiterais aussi couper  quelques tetes de branches, et peut etre voir comment lui donner moins de volumes. Bien sr je ne voudrais pas que cette opration mette en pril la vie de l'arbre. Mais d'un autre cot, il prsente un risque par rapport aux cables environnant. Le cas cant, si je dois l'abbattre, ce sera regret...

J'ai bien vu sur le site que les pins ne se taillait pas ou presque pas, mais qu'en est il des sapins ? y a t il une priode pour le tailler ? et y a t il des prcautions prendre au niveau de l'arbre aprs la taille (protection de l'endroit taiil, application d'un produit, etc... ?)

Voil, merci de vos conseils et autres informations que vous jugerez utiles. J'attends vos avis avec impatience.

bientot,
Richard

Ps : je suis aussi grimpeur, mais plus sur du cailloux... Par contre je suis initiateur escalade, et possde donc une relative connaissance des techniques de cordes. Donc si vous avez des questions ou autre, n'hsitez pas je vous rpondrais avec plaisir.
plus tcho

27-02-2007 11:17:12

Annonceurs
Faire vivre le forum


#2 27-02-2007 11:59:02

GAB
GRIMP ARBRE BZH
Date d'inscription: 22-12-2006
Messages: 2383

Re: Peut on tailler d'un sapin ?

bonjour,
on dirait un cdre, le sapin en question... ?

quelle distance sont les fils, et sont ils EDF ou FTelecom?

y  t'il contact avec les fils lorsqu'il y a du vent?

donc tu es initiateur escalade, a ton compte?

abientot et Welcome
alan

Hors ligne

#3 27-02-2007 12:23:19

richard
Invit

Re: Peut on tailler d'un sapin ?

Bonjour,
Merci pour la rponse.
ben pour le cdre, j'avoue que j'en sais rien.. je voyais a differement un cdre, plus comme un arbre typique, mais mes connaissance arboricoles se limitent reconnaitre un bouleau, un sapin de nol et un saule... bref pas grand chose, donc...
Si c'est un cdre, est ce que je peux le tailler quand meme ? bref meme question que pour le sapin...

Pour les fils, ben ils passent  pas trs loin, et quand il y a du vent, l'arbre tendance les toucher, voir les faire bouger. le cable edf est vers le sommet, et le cable telephone un peu sur le cot, et il est dans la course d'une branche. De plus, l'arbre tendance pas mal bouger ds qu'il y a un peu de vent et je pense bien qu'il tombera un de ces jours... mais pour l'instant il semble tenir. Evidemment ,s'il tombe, il emmnes les deux fils.
Si je dois l'eteter, niveau scurit par rapport aux fils, je gererais, tant conscient qu'il y a videmment un risque si le fil est dans le coin. niveau coupe, ben je l'ai dj fait, dans un arbre (dmontage) et au sol (abbattage) Donc l, je pense pouvor m'en sortir.

Pour l'initiateur escalade, je n'exerce pas mon compte. Ce diplome est un diplome federal, qui sanctionne un niveau d'escalade et surtout des comptences en encadrement et en manipulation de cordes. Il est utile pour encadrer au sein d'un club ou autres structures, mais ne permet pas d'etre rmunerer, contrairement au brevet d'tat, qui permet lui de travailler son compte. L'initiateur escalade est donc une activit bnvole, qui nous donne toutes les bases pour faire dcouvrir ce sport entoutes scurit des dbutants et de les accompagner dans une progression.

voil, je reste votre disposition.

#4 27-02-2007 12:46:27

Minouche
Chimpanz
Date d'inscription: 06-02-2007
Messages: 149

Re: Peut on tailler d'un sapin ?

Bonjour,    et bon courage !

SAPIN   PIN    CEDRE    ..... mme race mme combat !
la guillotine a t abolie en 1981 !!!!!   taper
on ne touche pas la tte d'un arbre..... on attend que les fils soient enterrs

Tout codamn mort aura la tte tranche !!  yikes


A +   cheers

Hors ligne

#5 27-02-2007 14:20:20

cousin
Chimpanz
Lieu: haute savoie
Date d'inscription: 13-02-2007
Messages: 247
Site web

Re: Peut on tailler d'un sapin ?

Salut richard  Welcome, sujet trs intressant pour ce forum, je pense  que cest un cdre dodara, des arbres qui devienne de magnifique port libre. Et celui-ci par les contraintes qui lentoure (en savoir +) et vraiment mal implanter. Il serait dommage de leteter pour son aspect esthtique et surtout sa sant, il sera dautant plus dangereux. labattage est une solution pleure mais surtout remplace celui-ci par une essence adapte. Dans ces cas il y a des choix faire pas toujours facile Hein  Colere  a+


"Toucher du bois, c'est prendre contact avec un tre vivant, directement issu de la terre"

Hors ligne

#6 27-02-2007 16:07:05

stephane le grimpeur
Modrateur
Lieu: AIX EN PROVENCE
ge: 52
Date d'inscription: 27-10-2006
Messages: 3930

Re: Peut on tailler d'un sapin ?

salut richard stephane le grimpeur sur rocher comme sur arbre pour ton cedre il n y a pas 36 solutions un ecimage negatif car ton arbre risque dedevenir dangereux dans l avenir car on ecime jamais un conifere je ne rentre pas dans les details par con tre tu peux monter pour deagager les branches pour faire laiser passer tes fils de telephone et edf voila c est tout mais si il devient trop important il faudra penser a l abattre voila richard c est mon point de vue . apres qu il bouge quand tuas du vent c est normal mais ne tend fait pas l arbre c est tres bien s adapter a toutes les situations car il forme son systeme racinaire en fonction de ses besoins par contre pour l enlevement des branches a tailler essaye d intervenir sur de petites sections maxi 4cm et 10cm voila richard a plus stephane le grimpeur


dicton du poete stephane
transmettre son savoir, c est savoir le transmetre
a basta la vista baby
GRIMPEUR REVOLUTIONNAIRE

Hors ligne

#7 27-02-2007 18:39:42

rudy
Invit

Re: Peut on tailler d'un sapin ?

pour avoir taill beaucoup de cdre dans ses conditions,  je te dirais de le tailler entirement

c'est un arbre qui n est pas sa place ici si tu veux le garder a toi de voire.

Il aura une trs bonne cicatrisation de toute les plaies, avec de trs jolie repousse qu ils faudra

suivre tout les trois ans.

Je te donne mon avis maintenant attend les autres reponses......  smile

Dernire modification par rudy (27-02-2007 19:20:55)

#8 27-02-2007 19:04:26

"Olivier"
Administrateur
Lieu: Bastia
ge: 48
Date d'inscription: 22-10-2006
Messages: 3637
Site web

Re: Peut on tailler d'un sapin ?

Bonsoir tous,

pour avoir taill beaucoup de cdre je te dirais de le tailler entirement

Rudy, tu cherches te faire tuer   siffle , je veux pas de sang sur le forum   lol  lol

Pour ce rsineux, la meilleur solution est de couper juste les branches qui frotte contre les cbles (EDF et tlphone) afin que le frottement de celles ci quand il y a du vent n'abment pas du part les branches et d'autres par les cbles... et c'est tout.

Ou alors de prendre la dcision de l'abattre, mais ce serait vraiment dommage et exagrer comme situation...

Bonne soire

Olivier

Hors ligne

#9 27-02-2007 19:11:19

rudy
Invit

Re: Peut on tailler d'un sapin ?

salut

Pour ce rsineux, la meilleur solution est de couper juste les branches qui frotte contre les cbles

je comprend rien   smile


pourquoi tailler que les branches qui frottes sachant qu'un cdre adulte couvre 500 mtres carr

au sol  ce n'est que repouser le problme non ? smile

Dernire modification par rudy (27-02-2007 19:23:55)

#10 27-02-2007 19:25:41

"Olivier"
Administrateur
Lieu: Bastia
ge: 48
Date d'inscription: 22-10-2006
Messages: 3637
Site web

Re: Peut on tailler d'un sapin ?

au sol  ce n'est que repouser le problme non

Quand le problme se posera "vraiment" il sera toujours temps de le dmonter, non   wink

Olivier

Hors ligne

#11 27-02-2007 19:29:37

richard
Invit

Re: Peut on tailler d'un sapin ?

bonsoir tout le monde etmerci pour vos rponses et avis.

concernant la disposition de l'arbre, effectivement, il est assez mal plac. il se trouve un angle du terrain, en bordure de rue. la cime pousse entre d'un cot, la ligne edf et tlcom de la rue, d'un autre cot la ligne edf qui va ma maison et sur un autre cot ma ligne tlphone et celle des voisin. Au niveau de la partie basse, je pense qu'il ne pourra pas trop s'taler car il occupe dj bien l'espace. j'ai dj coup il y a deux ou trois ans des branches qui genait au niveau du sol. Je n'avais alors pris aucune prcaution par rapport l'arbre.
actuellement, il a des branches qui dborde aussi cot rue et souvent, il y a des gars qui sonnent chez moi pour venir "s'occuper" de l'arbre... Seul truc, je prfre le  faire moi meme... et oui, j'aime la tronconneuse (wink))

si j'ai bien tout suivi :

-  j'oublie l'ecimage, car a va tuer l'arbre.
-  je peux couper quelques branches surtout les genantes. pour ce faire, je les coupe au niveau du tronc, deux centimtres ou d'une autre manire ?
-  Maintenant, sachant qu'effectivement il est assez mal plac, qu'il ne pourra peut tre pas "profiter" plus de l'espace, est ce que cela vaut a peine de le tailler pour l'abattre l'anne prochaine ?

Sinon, concernant la proposition de Rudy, a veut dire quoi "le tailler compltement" ? je lui coupe toutes les branches ras et j'en profite pour lui faire une petite coupe au niveau de la cime ? et pour la cicatrisation, a se fait tout seul ou il faut appliquer un produit spcifique ?

Concernant la famille de l'arbre, j'ai jeter quelques yeux sur le web, et il semblerait bien que ce soit un cdre... Donc  bravo pour le coup d'oeil  et  l'analyse.

Pour steph le grimpeur, ben du cot d'aix, c'est pas ce qui manque le caillou, non ? moi je suis sur la rgion parisienne, et par fontainbleau, on est pas hyper gat...mais bon les vacances  sont heureusement l pour nous permettre de dcouvrir les beaux cailloux provenaux...

Encore merci pour le coup de main,
bientot
tcho

#12 27-02-2007 20:01:31

rudy
Invit

Re: Peut on tailler d'un sapin ?

Sinon, concernant la proposition de Rudy, a veut dire quoi "le tailler compltement" ? je lui coupe toutes les branches ras et j'en profite pour lui faire une petite coupe au niveau de la cime ? et pour la cicatrisation, a se fait tout seul ou il faut appliquer un produit spcifique ?

Pas tout a fait, tu l'ttes environ 3 mtre, et tu tailles l'extrmit de toutes les branches en lui donnant une forme qui lui ressemble pour simplifier

Il sera suivre tous les deux a trois ans

pour la cicatrisation elle se fera toute seule pas besoin de cicatrisant

Mais attention...... c'est ce que ferais mon entreprise, les autres te donnerons srement une autre formule......


Quand le problme se posera "vraiment" il sera toujours temps de le dmonter, non

C'est ce que je disais je comprend toujours pas, votre logique abattage systmatique, c'est

peut tre le seul arbre qu'il a, qui le protge du vent voisinage etc....  smile

Dernire modification par rudy (02-03-2007 19:51:30)

Partenaires

  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire

Elagueurs

  • Annuaire

Pied de page des forums

[ Allez en Haut de la Page | Allez aux Forums ]

Powered by FluxBB


Partagez ce forum sur Facebook

[ Gnre en 0.078 sec., 16 requtes excutes ]