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Bonjour aux nouveaux inscrits ...

Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.

Olivier

#1 27-10-2013 21:45:18

seby56
Invité

arbre olivier

bonsoir,

je possède un olivier mais je ne sais comment l'entretenir le tailler.
si quelqu'un peu m'aider ça serait super sympa.

voici quelques photos:
http://i58.servimg.com/u/f58/10/07/38/35/20131011.jpg

http://i58.servimg.com/u/f58/10/07/38/35/20131012.jpg

http://i58.servimg.com/u/f58/10/07/38/35/20131013.jpg

voici quelques olives que j'ai récupérer aujourd'hui, je les ai mis dans l'eau car je ne sais pas comment les préparer   lol

27-10-2013 21:45:18

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#2 27-10-2013 23:15:56

Pino
Grand Sage Lémurien
Lieu: Provence
Âge: 51
Date d'inscription: 22-09-2010
Messages: 2615

Re: arbre olivier

Bonsoir,

Pour la taille, à cette heure de la soirée, ce serait un peu long et compliqué...
En attendant, une recette simple pour préparer et conserver ces olives.

Faites bouillir de l'eau, dans laquelle vous mettrez du fenouil sauvage à infuser...

A défaut, tant pis pour le fenouil, et passez à l'étape n°2 sans la faire bouillir.

Etape n°2 : préparation de la saumure :
Salez l'eau (ou l'infusion froide), en ayant préalablement mis dans le récipient où vous faîtes le mélange, un oeuf frais, dans sa coquille. Lorsque l'oeuf remonte, c'est que la concentration en sel est suffisante (on appelle ça "saumure portant l'oeuf"...).

Une fois la préparation achevée, écrasez légèrement chaque olive, à l'aide d'un petit maillet en bois, ou d'un verre à fond épais... Ou autre... Bref, "cassez" les olives, ainsi, la saumure pourra pénétrer la chair et faire son office pour la conservation.

Renouvelez l'opération tous les 3 jours, pendant la première semaine, puis tous les 5 jours, la deuxième et la troisième semaine. Au bout de trois semaines, vous pouvez conserver les olives dans leur saumure. Pendant un an, sans problèmes, au frais, et à l'ombre...

Bonne soirée, et à bientôt pour les conseils sur la taille...


La taille sévère est à l'arboriculture ce que la saignée était à la médecine il y a trois cents ans : une pratique qui affaiblit considérablement le sujet, sous prétexte de vouloir le fortifier...

Carpe Diem...

Hors ligne

#3 28-10-2013 09:08:50

chuchoteur
Chimpanzé
Lieu: fauville en caux
Âge: 42
Date d'inscription: 24-03-2012
Messages: 165

Re: arbre olivier

sinon plus simple tu les ecrase carement et tu recup de l'huile DejaDehors


l'homme est comme un lière , il étouffe la souche qui le porte tout en sachant qu'une fois sèche elle ne pourra plus le nourrir

quand c'est mieux c'est bien! , mais quand c'est bien c'est encore mieux!!

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#4 28-10-2013 17:34:54

forrest grimp
Membre vénérable
Lieu: occitanie
Âge: 64
Date d'inscription: 22-12-2007
Messages: 3827

Re: arbre olivier

Bonjour,

Les oliviers se taillent en fin d'hiver généralement mais la taille n'est pas obligatoire.
De toute manière je vous conseille d'être très modéré cad de faire une taille légère une bonne taille selon moi et une taille qui ne se voit pas.

Pour la préparation des olives voilà la mienne la plus simple vous avez la chance d'avoir des olives saines car pas touchées par la mouche  smile
http://la-cachina.over-blog.com/article-23432821.html

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