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Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.

Olivier

#1 25-11-2016 19:00:00

PIERSIMON
Invité

tailler un olivier: quand ?

Bonjour,

J'ai un olivier planté depuis 5 ans. Quel est l'époque idéale pour procéder à la taille ?

Merci pour votre aide

Pierre

25-11-2016 19:00:00

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#2 30-11-2016 16:55:20

soldat louis
Petit Polatouche
Lieu: Saint Macaire (33 Gironde)
Âge: 54
Date d'inscription: 01-07-2008
Messages: 694
Site web

Re: tailler un olivier: quand ?

Ciao Pierre,

La taille de l'olivier se fait au réveil, de mi-février à fin mars, l'idéal est d'éviter les dernières fortes gelées. Taille légère bien sur...


on récolte ce que l'on sème .

Hors ligne

#3 01-12-2016 23:24:32

Pino
Grand Sage Lémurien
Lieu: Provence
Âge: 51
Date d'inscription: 22-09-2010
Messages: 2615

Re: tailler un olivier: quand ?

Salut PIERSIMON. Si tu es dans une région où il gèle peu, tu peux tailler après la récolte, c'est à dire vers décembre... En Italie, en région florentine, il me semble qu'ils procèdent ainsi...
Peux tu confirmer, Soldat Louis...?


La taille sévère est à l'arboriculture ce que la saignée était à la médecine il y a trois cents ans : une pratique qui affaiblit considérablement le sujet, sous prétexte de vouloir le fortifier...

Carpe Diem...

Hors ligne

#4 03-12-2016 21:24:31

soldat louis
Petit Polatouche
Lieu: Saint Macaire (33 Gironde)
Âge: 54
Date d'inscription: 01-07-2008
Messages: 694
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Re: tailler un olivier: quand ?

Pino a écrit:

Salut PIERSIMON. Si tu es dans une région où il gèle peu, tu peux tailler après la récolte, c'est à dire vers décembre... En Italie, en région florentine, il me semble qu'ils procèdent ainsi...
Peux tu confirmer, Soldat Louis...?

Oui c'est vrai certain le font après la récolte, généralement en novembre ou décembre, le plus tôt possible pour que l'olive soit bien verte et non flétrie, ce qui donne cette huile d'un vert très foncé et piquante, d'un parfum très fort. Mais pense que à Rome par exemple, la neige tu ne la vois pas et les hiver sont plutôt doux, la température descend rarement en dessous de zéro...
L'avantage de cette taille pour les agriculteurs c'est de pouvoir différencier nettement les rameaux qui ont fructifier des autres, car on sait que ceux qui ont produit des olives ne reproduiront plus l'année suivante... Et cela permet de regrouper les interventions aussi. Par contre en cas de forte gelés les arbres peuvent en souffrir...
C'est pourquoi les puristes préfèrent quand même attendre la fin d'hiver...


on récolte ce que l'on sème .

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