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Bonjour aux nouveaux inscrits ...

Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), présentez vous dans le forum "Présentations". Si vous avez des soucis, n'hésitez pas à me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Présentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bûcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.

Olivier

#1 27-10-2008 23:40:44

Atchou
Ouistiti
Lieu: Québec, rive sud de Montréal
Âge: 44
Date d'inscription: 18-10-2008
Messages: 45

la taille de l'olivier

Je suis allée 2 fois en France et les 2 fois, j'ai cueuilli les olives près de Vaisons-la-Romaine. 
Les arbres des vergers dans lesquels je travaillais étaient taillés de façon à former 4 branches charpentières se divisant chacunes en 'Y'.

Je me demandais...
Y a-t-il d'autres façons de tailler ces arbres? 
Peut-on les traiter un peu comme des pommiers ou des pruniers?

Est-il possible de les tailler en hiver? 
Les propriétaires engagent par contrat?  À l'heure?  À l'arbre?


Merci pour vos conseils.


Si l'arbre savait ce que lui réserve la hache, il ne lui fournirait jamais le manche_

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#2 28-10-2008 14:14:37

st20
Modérateur
Lieu: Patrimonio
Âge: 51
Date d'inscription: 12-12-2006
Messages: 3821

Re: la taille de l'olivier

Salut, vaste sujet, atchou, y a un oleiculteur qui connait bien son sujet, il pourra te répondre, chez moi, on les taillent en hiver, mais il gèle pas beaucoup, il y a beaucoup de tailles différentes suivant les individus, les régions, le mode de culture...

Dernière modification par st20 (28-10-2008 14:26:54)

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#3 01-11-2008 03:18:03

Atchou
Ouistiti
Lieu: Québec, rive sud de Montréal
Âge: 44
Date d'inscription: 18-10-2008
Messages: 45

Re: la taille de l'olivier

st20:  excuse mon ignorance mais c'est ou Patrimonia.. ou o...


Si l'arbre savait ce que lui réserve la hache, il ne lui fournirait jamais le manche_

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#4 01-11-2008 10:19:23

st20
Modérateur
Lieu: Patrimonio
Âge: 51
Date d'inscription: 12-12-2006
Messages: 3821

Re: la taille de l'olivier

En Corse, simplement la plus belle île du monde en méditerranée (Patrimonio)

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#5 01-11-2008 10:45:49

stephane le grimpeur
Modérateur
Lieu: AIX EN PROVENCE
Âge: 57
Date d'inscription: 27-10-2006
Messages: 3930

Re: la taille de l'olivier

salut atchou alors pour la taille tu as gobelet demi gobelet en cascade et suivant le port de ton arbre la saison dans le sud est c est mars a avril , apres pour le tarif moi je prends a l heure car suivant l etat de l arbre , si il est entretenus ou pas tu mettras plus de temps . apres tu passes dans la taille d ornement ou fruitieres , ou faire les deux , taille de retructuration .
apres l olivier est un arbre qui supporte bien les taille c est un arbre qui c est pardonner car c est l arbre de la paix donc tu peux les tailler comme les pommiers en sachant que la fructification se fait sur le rameau de la deuxieme année

voila a plus
ps rien que dans le sud est il existe plusieurs taille suivant dans le village ou tu vas voila


dicton du poete stephane
transmettre son savoir, c est savoir le transmetre
a basta la vista baby
GRIMPEUR REVOLUTIONNAIRE

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#6 01-11-2008 11:21:02

marc07
Modérateur
Lieu: ardèche sud
Date d'inscription: 19-04-2007
Messages: 582
Site web

Re: la taille de l'olivier

un site pour vous guider dans les principes de bases:

http://www.monolivierdeprovence.com/oli … aille.html

en complement

http://www.afidol.org/content/view/4/8


Vivre comme un arbre, seul et libre
Vivre en frères comme les arbres d'une Forêt
Nâzim Hikmet.
https://www.facebook.com/marc.sonnet.58

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#7 02-11-2008 17:11:28

Atchou
Ouistiti
Lieu: Québec, rive sud de Montréal
Âge: 44
Date d'inscription: 18-10-2008
Messages: 45

Re: la taille de l'olivier

Merci tout le monde.

Finalement, je comprends que la qualité de la fructification dépend des mêmes critères que les pommiers alors, on les traite un peu de la même façon, soit, selon l'école de pensé et la mode.

Ayant fait la récolte de ce fruits durant 2 saisons lors de visites dans le sud de la France, j'ai développé une affection particulière pour cet arbre et pour les belles olives noirs étincellantes.

J'espère un jour avoir la chance de les tailler.  Puisqu'ici, l'hiver, l'arboriculture est en hibernation, j'aimerais bien me payer des voyages en taillant des arbres.   Pensez-vous que c'est faisable?


Si l'arbre savait ce que lui réserve la hache, il ne lui fournirait jamais le manche_

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#8 02-11-2008 17:52:43

stephane le grimpeur
Modérateur
Lieu: AIX EN PROVENCE
Âge: 57
Date d'inscription: 27-10-2006
Messages: 3930

Re: la taille de l'olivier

alut oui pourquoi tu peu le faire mai il faut vennir en france ami quebecoice


dicton du poete stephane
transmettre son savoir, c est savoir le transmetre
a basta la vista baby
GRIMPEUR REVOLUTIONNAIRE

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#9 04-11-2008 04:37:29

Atchou
Ouistiti
Lieu: Québec, rive sud de Montréal
Âge: 44
Date d'inscription: 18-10-2008
Messages: 45

Re: la taille de l'olivier

J'y songe mais je vais peut-être ramasser un peu d'argent pour acheter une maison au printemps...  alors les voyages vont peut-être attendre...   sad

Mais si c'était moindrement payant, je pourrais peut-être me le permettre   smile
Mais je crois que pour que se soit payant, il faut rester plus longtemps, pour amortir le prix du billet d'avion.  J'imagine que ça doit payer environ 1800 ou 2000 euros par mois?


Si l'arbre savait ce que lui réserve la hache, il ne lui fournirait jamais le manche_

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#10 04-11-2008 13:33:21

stephane le grimpeur
Modérateur
Lieu: AIX EN PROVENCE
Âge: 57
Date d'inscription: 27-10-2006
Messages: 3930

Re: la taille de l'olivier

salut atchou mais sit u prends ton billet avant pas de reduction dessus


dicton du poete stephane
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GRIMPEUR REVOLUTIONNAIRE

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#11 04-11-2008 16:55:10

OléiculteurCiviculteur
Chimpanzé
Date d'inscription: 18-10-2008
Messages: 240

Re: la taille de l'olivier

bonjour a tous

La taille des oliviers, de nos jours est étroitement lie
« Je dois avoir un maximum d’olives pour un minimum de frais »
Elle est étroitement lie
- Oliviers Ornement
- Oliviers pour avoir des Olives de table
- Oliviers pour produire de l’huile de qualité
- Oliviers irriguées ou non
- Conditions climatiques
- Conditions liées au sol qui supporte ces mêmes oliviers
- Besoin environnemental, lie le plus souvent au tourisme

Influent de nos jours
- Le matériel de récolte
- Machines a vendanger
- le coût de traitements phytosanitaires
- Avoir du rendement
- pouvoir récolter à même le sol pour éviter des surcoûts, « les deux pieds »
- Répondre a des spécificités AOC, POC, Etc. qui ont des cahiers des charges bien précis
- Garder un puit de lumière au centre, qui permet d’éviter certains parasites.
- Etc.

Donc la taille
Soit elle est devenue mécanisé a 100%, disques montées en série, sur des bras montées sur des tracteurs spécialement conçues pour
Soit elle doit répondre à ces nouveaux cahiers des charges.

Un tailleur de nos jours n’est pas évalué, sur le moment présent, si celui « est bon », mais sur quelques années, car il est jugé sur la production des olives et la qualité de celles ci.

Donc sur le marché, il y a que les bons « qui durent », et viennent même de l’étranger, mais pas pour quatre sous, ou que des clopinettes, comme l’on pourrait le penser.

Les spécialistes ARBO, et certains spécialistes sortent du lot, car ils ont une culture fruitière très poussée dans leur formation de base, et s’il ont fait quelques spécialités encore mieux, a moins de ne pas être doué.

Un vigneron « de métier », fera un bon Oléiculteur a plus de 80% des cas, une fois sa passion vigneronne mise de coté « C’est n’est pas si facile »

Pour le temps de taille,
Pour celui qui est mécanisé a 100%, vous étés assez grand pour faire les calculs vous-même

La plupart du temps « pour une taille de production » c’est un forfait au champ d’oliviers, et ce chiffre entre 5/10 minutes et voir 15 minutes pour des raisons bien spécifiques.
Le prix de l’heure vous le connaissez tous, cela ce passe de commentaire.

Si vous croyez que en 5 où 10 minutes l’on fait du mauvais travail, vous vous trompez complètement c’est l’expérience qui sort du lot, il faut choisir sa taille en un minimum de coup de scies, tout en laissant le maximum des branches qui vont avoir deux ans pour porter des fruits, et anticiper sur les années a venir, tout en supprimant celles qui sont susceptibles de porter des parasites ou autres maladies, peu importe lesquelles.

A la taille l’on s’aperçoit très souvent de plusieurs problèmes, pathologiques, ou les oliviers et leurs comportements, suivant les vents, ou conditions climatiques, zones plus humides, maladies etc. etc. 

Tout ceci peut conditionner plusieurs façons de tailler même dans un même champ, vu que vous étés jugée sur la production (sur la production et la qualité des olives), vous étés obligé d’en tenir compte.

Par contre, je reprend une expression, l’olivier c’est pardonner, peut être mais l’oléiculteur lui ne vous fera plus travailler, ou vous botteras le cul au bout de quelques oliviers

Heureusement qu’il reste quelques passionnées par l’Olivier, ou argent passe après la passion.

Pour qu’il n’i est pas de méprise, je pense en priorité a l’olivier, ensuite c’et une passion, et vient uniquement en troisième position celui qui et en train de tout dérégler.

Hélas de nouvelles maladies apparaissent, ces dernières années sur la production azotée a fond.

J’ai un pressentiment que je vais être sérieusement critiqué

Cordialement

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#12 04-11-2008 17:04:00

apex
Maître Lémurien
Lieu: pyrenées atlantiques
Âge: 60
Date d'inscription: 27-12-2006
Messages: 2430

Re: la taille de l'olivier

en production fruitiere
gros stress égale beaucoup de fruit?
si oui,alors tout est de le stresser "durablement"?
a+


* Chaque être humain a le devoir sacré de veiller sur la bonne santé de notre Terre-Mère, parce que c'est d'elle que provient toute vie. Afin d'accomplir cette tâche, nous devons reconnaître l'ennemi - celui qui se trouve à l'intérieur de chacun de nous. Nous devons commencer par nous-mêmes...

        Leon Shenandoah.

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