Annonce

Bonjour aux nouveaux inscrits ...

Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), prsentez vous dans le forum "Prsentations". Si vous avez des soucis, n'hsitez pas me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Prsentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.

Olivier

#1 01-11-2006 15:52:32

sam
Chimpanz
Lieu: savoie
Date d'inscription: 28-10-2006
Messages: 206

les scies coupe tirantes.Les utilises vous souvent?

salut tous ,j'avoue qu'au milieux de tous ces "gros cubes" aux gouges affutes, moi qui suis un adepte des tailles de nettoyage et autre lgre rduction de couronne sur petit diamtre , je me sens un peu largu.Alors voila juste une petite disscusion sur mon outil de coupe prfr:la scie main.
j'ai eu l'occasion de travailler avec 2 modles: une ARS TL avec une lame de 30 et une ZUBAT SILKY de 33 cm ce coupe.
J'ai trouv la premire assez fragile de la lame,aussi le fourreaux ne tient pas trs bien l'outil.La zubat est plus rsitante et la courbure du tranchant de la lame optimise le rendement de la scie.Je n'ai pas eu de problme de fourreau .
Quelques soi le modle je trouve quelles permettent du travail prcis et "propre"(pas de strie sur la coupe,pas de dchiquettage d'corce en sortie de coupe).aprs avoir observ les recouvrement sur de nombreuses coupes faites lors d'une campagne de remonte de couronne l'anne dernire  j'ai pu sans difficult distinguer celles qui avait t faite la scie de celles faite la trononneuse(une petite zenoah avec un guide aiguille qui pourtant avait une chaine aux gouges trs rapprochs et affutes) .Le bourlet est apparu plus vite et plus souvent bien circulaire sur les coupes la scie.

Hors ligne

 

#2 01-11-2006 18:22:01

jack l'ehouppeur
Super Lmurien
Lieu: planete vegeta
ge: 38
Date d'inscription: 31-10-2006
Messages: 1803

Re: les scies coupe tirantes.Les utilises vous souvent?

salut, moi j'utilise 1 gomtaro de 240mm.pour tout diametre inferieur a 5 cm je l' utilise.avant j'avais 1outil wolf pliante(on ne rigole pas svp)qui s'est emousse tres rapidement.en formation j'avais essaye 1scie-perche de marque "echo",elle avait 1 tube carre(bonne rigidite et prise en main)et 1 excellent tranchant.


De moins en moins humain...de plus en plus divin!

Hors ligne

 

#3 01-11-2006 18:36:11

sam
Chimpanz
Lieu: savoie
Date d'inscription: 28-10-2006
Messages: 206

Re: les scies coupe tirantes.Les utilises vous souvent?

salut l'ehoupeur j'utilise aussi un scateur sur perche,un outil wolf telescopique de 4m avec un renbobineur de ficelle en bout de canne.je ne suis pas fan des outils wolfs mais le renbobineur est une innovation bien pratique.
j'ai essay le l'embarquer dans un pin laricio(de corse) pour couper des nids de chenilles , l'experience ne c'est pas renouveler,la perche est trop emcombrante.(2m)
mais du sol sur du petit diamtre (j'usqu' 3,4 cm de diamtre selon les essences) l'outil wolf marche pas mal.Le soucis est pour combien de temps encore!!

Hors ligne

 

#4 18-11-2006 22:49:33

mathieu (AbTeK)
Super Lmurien
Lieu: Toulouse / Aude / Arige
ge: 39
Date d'inscription: 18-11-2006
Messages: 1960
Site web

Re: les scies coupe tirantes.Les utilises vous souvent?

perso j'ai commenc lors de la formation avec une BM-SARU hyper longue de 380 mm  taper !
ca allait bien pour les bouts de branches difficiles quand on est dans une position si dlicate qu'on ne peut dgainer la tronco, mais ca saoule assez vite de se trimbaler un machin pareil (on peut meme abattre avec !?)

Aujourd'hui je suis un inconditionnel d'une petite scie toute simple que l'on peut meme trouver en jardinerie. c'est la FISKARS rtractable l'aide d'une petite molette. Je perce un petit trou dans le manche et l'accroche au baudard avec un mini mousqueton, et franchement, je trouve cet outil indispensable.

En effet, comme cit prcedement, chaque tage et chaque endroit ou les branches tailler n'ont pas un diametre vritablement important, ca va aussi vite que de demarrer la becane, et surtout les coupes sont parfaitement nettes (un autre exemple; pour revenir sur des tetes de chat bien garnies sans faire un massacre la machine). Ca repose aussi qqs instants les bras, et les oreilles de tout le voisinage. Ca permet aussi de continuer bosser pendant que l'homme de pied refait le plein par exemple.

Encombrement et poids minimum (pour cette scie du moins), pourquoi s'en priver ?  wink

Dernire modification par mathieu (AbTeK) (18-11-2006 22:52:58)


que peut-il nous arriver de pire, que s'il ne nous arrivait rien ?

Hors ligne

 

#5 18-11-2006 23:13:47

Guillaume
Super Lmurien
Lieu: Oloron sainte Marie
ge: 48
Date d'inscription: 17-11-2006
Messages: 1741

Re: les scies coupe tirantes.Les utilises vous souvent?

hum, bon savoir pour cette fiskars.
sinon actuellement j'utilise une gomtaro 270 mm.
mis part pour couper les petites branches, je m'en sert aussi pour faire du "coup-jet" sur des branches d'environ 10 cm de diamtre, ce qui vite les risques de rebonds vers les avant-bras et un gain de temps de ne pas utiliser une sangle de rtention.


s'investi localement pour un changement global
du concret quoi !! tongue

Hors ligne

 

#6 20-11-2006 21:08:45

mathieu (AbTeK)
Super Lmurien
Lieu: Toulouse / Aude / Arige
ge: 39
Date d'inscription: 18-11-2006
Messages: 1960
Site web

Re: les scies coupe tirantes.Les utilises vous souvent?

http://img152.imageshack.us/img152/9199/sciefiskarshr6.jpg

Dernire modification par mathieu (AbTeK) (11-01-2008 01:48:40)


que peut-il nous arriver de pire, que s'il ne nous arrivait rien ?

Hors ligne

 

Partenaires

  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire

Elagueurs

  • Annuaire

Pied de page des forums

[ Allez en Haut de la Page | Allez aux Forums ]

Powered by FluxBB


Partagez ce forum sur Facebook

[ Gnre en 0.108 sec., 16 requtes excutes ]