Annonce

Bonjour aux nouveaux ...

Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), prsentez vous dans le forum "Prsentations". Si vous avez des soucis, n'hsitez pas me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Prsentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bcheron...etc). Si vous tes dj inscrit mais que vous avez perdu votre mot de passe, contactez moi par mail afin que je ractive votre compte mais ne vous rinscrivez pas avec un autre pseudo.

Olivier

#1 23-12-2008 14:10:07

branchette
Invit

taille svre pour prunus - Comment ?

Bonjour tous,

Je dcouvre ce site sur les bons conseils d'aujardin.org.

Voici mon problme :

Mon jardin possde une bordure d'alle de 7 prunus d'environ 15 ans (rgion lyonnaise).

J'ai besoin de vos conseils aviss pour viter d'en arriver couper ces prunus (mme si je les aime beaucoup) car ils me posent trop de problmes et je n'en peux plus. 

Ils font environ 5 mtres de haut et entrent en conflit avec les branches d'un cdre de 30 ans qui commencent s'taler srieusement (impossible de tailler le cdre, cela le dsquilibrerait). De plus, les branches des prunus tombent sur l'alle lorsqu'il pleut, rendant ainsi le chemin quasi impraticable sauf avec un cir ! Enfin, je ne vois plus le ciel de ma fentre et l'environnement devient trop sombre...

Je crois que ces prunus sont des arbustes car le tronc est court (environ 30 cm) avec une couronne de grosses branches jusqu' environ 1 mtre et, ensuite, plein de petites branches fines, hautes et ramifies.

Je sais que le prunus n'aime pas tre taill (pas trop) mais je dois trancher (dans tous les sens du terme). Il y a urgence car je ne peux les garder que s'ils ne dpassent pas deux mtres au grand maximum en faisant des tailles rgulires.

Sachant cela, j'aurais besoin des meilleurs conseils pour raliser une taille svre (quitte les perdre car il n'y a pas d'autre solution), mais je voudrais essayer de le faire bien et avec un maximum de chances de les prserver.

J'avais pens couper au niveau du haut de la couronne de grosses branches environ 1 mtre du sol. Est-ce envisageable sans les tuer ? Faut-il couper au dessus du noeud ou en dessous ? Est-il possible de couper carrment au niveau du tronc pour faire repartir les branches du bas ? Je crois savoir que la meilleure priode c'est maintenant ?

Merci infiniment pour vos conseils. Tout renseignement me sera prcieux car je suis prte m'investir en travail pour conserver ces arbres.

ps : photos venir

Bonnes ftes tous !

23-12-2008 14:10:07

Annonceurs


#2 23-12-2008 17:08:10

jack l'ehouppeur
Super Lmurien
Lieu: planete vegeta
ge: 33
Date d'inscription: 31-10-2006
Messages: 1803

Re: taille svre pour prunus - Comment ?

salut
a la moindre taille, tes prunus vont se remplir de champignons (frequemment des "phellins des arbres fruitiers") et regulierement y aura de la casse...je ne pense pas qu ils deperirront apres la taille....reflechis a ta dcision sur le moyen et long terme...


De moins en moins humain...de plus en plus divin!

Hors ligne

#3 23-12-2008 18:29:15

Tof
Petit Polatouche
Lieu: Grez-Doiceau
Date d'inscription: 30-09-2007
Messages: 436
Site web

Re: taille svre pour prunus - Comment ?

abattage

Hors ligne

#4 23-12-2008 18:38:46

daminown le russe
Super Polatouche
Lieu: jura
ge: 31
Date d'inscription: 12-04-2008
Messages: 943

Re: taille svre pour prunus - Comment ?

Bonjour

Tu peut y aller et tailler severe ca repartira pas de souci le prunus est vigoureux

Seulement apres comme le dis jack ils vont etre attaqu par des champi donc faudra les tailler tout les 2 ans pour eviter qu'il y ait trop de casse et dans 10 a 15 ans faut les changer.....

bonnes fetes


"Si tes rsultats ne sont pas la hauteur de tes esprances, dis toi que le Grand Chne aussi, un jour, a t un gland."

Hors ligne

#5 23-12-2008 18:52:28

anthony
Super Polatouche
Lieu: seine et marne
Date d'inscription: 25-11-2006
Messages: 1027

Re: taille svre pour prunus - Comment ?

le prunus supporte ta taille , mais ce remplit de champignon,

le mieux aprs est de les taills telle une haie tous les ans...

Hors ligne

#6 23-12-2008 18:53:28

anthony
Super Polatouche
Lieu: seine et marne
Date d'inscription: 25-11-2006
Messages: 1027

Re: taille svre pour prunus - Comment ?

anthony a crit:

le prunus supporte la taille , mais ce remplit de champignon,

le mieux aprs est de les taills telle une haie tous les ans...

Hors ligne

#7 23-12-2008 21:19:22

micmic
Chimpanz
Lieu: Barbaste
ge: 37
Date d'inscription: 24-05-2008
Messages: 235

Re: taille svre pour prunus - Comment ?

a la base

Hors ligne

#8 23-12-2008 23:56:45

nath
Petit Polatouche
Lieu: Creuse
ge: 36
Date d'inscription: 15-03-2007
Messages: 487

Re: taille svre pour prunus - Comment ?

Tout renseignement me sera prcieux car je suis prte m'investir en travail pour conserver ces arbres.

ps : photos venir

Bonsoir, des photos seront les bienvenues.

Hors ligne

#9 24-12-2008 10:34:45

seb56
Matre Lmurien
Lieu: noyal pontivy
ge: 36
Date d'inscription: 24-06-2007
Messages: 2194
Site web

Re: taille svre pour prunus - Comment ?

pourquoi ne pas les abattres et remettre autre chose qui vous convienne mieux!! vous savez par avances ce qu va vous donnez une taille severe donc evitez ,mais des photos serais les bienvenue!!


Tel l'arbre celtique,le peuple Breton se nourrit de ses racines....

Hors ligne

#10 24-12-2008 10:58:41

arranoa
Koala
Lieu: euskal herria
ge: 41
Date d'inscription: 14-12-2008
Messages: 25
Site web

Re: taille svre pour prunus - Comment ?

bonjour

pour les prunus il faudrait voir l'ge qu'ils ont leur tat sanitaire actuel si ils ont dj t taill mais mon avis je me trompe peut tre il serait plus judicieux de les abattre et de replanter autre chose ou alors en supprimer 1 sur 2 dans un 1er temps mais bon sans photo c'est dur de rpondre c'est du cas par cas.
bientt

Hors ligne

#11 25-12-2008 21:37:03

branchette
Invit

Re: taille svre pour prunus - Comment ?

Bonjour tous,

Tout d'abord, je vous remercie pour vos rponses qui m'aident beaucoup.

Je joins plusieurs photos pour illustrer ma question. (si j'y arrive)

L'une montrant la ligne de prunus en cette saison (sans les feuilles), avec le cdre qui s'approche dangereusement.
Une photo intgrale du cdre avec les prunus sur la gauche
Une autre avec les prunus en fleurs en mars 2007
Une montrant le seul et unique phellin que j'ai remarqu sur les 6 arbres.

D'aprs vos rponses, il semblerait plus sage de les couper. Cependant, je viens de lire plein de choses intressantes sur le net concernant le recepage des arbres. J'aime assez cette ide si cela est possible sur le prunus. J'envisagerais donc, dans cette hypothse, de couper la base et puis travailler ensuite les rejets pour obtenir des arbustes que je taillerais bas chaque anne.

Je sais qu'il serait peut-tre plus simple de les enlever et planter autre chose la place mais cette option me compliquerait la vie car il me faudrait enlever les souches et j'avoue que j'en ai un peu marre de dessoucher. Je viens d'arracher 17 souches de charmilles d'une vieille haie depuis l't dernier et quelques autres m'attendent encore (ma dernire souche date d'hier 24 dcembre !), alors dessoucher des arbres... encore... Par ailleurs, l'ide de laisser les souches ne me tente gure non plus car il m'est arriv de faire une plantation un jour prs d'une vieille souche et toutes les racines ont t bouffes par des vers blancs ! J'en dduis que les souches pourries attirent les vers blancs et qu'il n'est donc pas prudent de planter ct. Et puis, toutes les racines pour travailler la terre, pas commode...

Donc, voici pourquoi j'envisage de receper les prunus. Qu'en pensez-vous ? Est-ce un arbre qui le supporte ?

Si oui, quand dois-je le faire ?

Merci encore pour votre participation et trs bonnes ftes vous tous !

http://pix.nofrag.com/0/4/f/ae73294b382809d7324d9275c871f.jpg

http://pix.nofrag.com/3/6/9/74264b49af169213c89aadb42a877.jpg

http://pix.nofrag.com/4/7/7/2a6318b2c2f0d293fbccde8bdb185.jpg

http://pix.nofrag.com/5/d/1/675a5fc69cb295ced43b5fc193c76.jpg

#12 25-12-2008 22:10:32

anthony
Super Polatouche
Lieu: seine et marne
Date d'inscription: 25-11-2006
Messages: 1027

Re: taille svre pour prunus - Comment ?

bonjour,

ces prunus ont deja t lagu, par le pass, donc il doivent remplit de champignon l'heure actuelle, de plus il me parraissent deja ag,

alors, soit vous leur remettez une dose, au point o ils en sont a ne risque plus rien, ou sinon vous coup tous, et vous remplacez par une espce, plus appropri....

Hors ligne

Partenaires

  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
  • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire
    • Partenaire

Pied de page des forums

[ Allez en Haut de la Page | Allez aux Forums ]

Powered by FluxBB 1.2.23


Partagez ce forum sur Facebook

[ Gnre en 0.172 sec., 16 requtes excutes ]