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Bonjour aux nouveaux inscrits ...

Avant de poster (sauf pour la partie offres et demandes d'emploi du forum), prsentez vous dans le forum "Prsentations". Si vous avez des soucis, n'hsitez pas me contacter par mail : allolivier2b (arobase) gmail.com. Pour votre "Prsentation", n'oubliez pas d'indiquer votre profession (grimpeur, bcheron ... etc) avec un premier message sympa pour faire connaissance.

Olivier

#1 25-02-2008 17:12:45

Andr R.
Invit

Dsinfection des outils de coupe

Que faut-il utiliser comme produits pour viter la propagation de champignons, bactries,...?
On ma dit que pour les champ. il faut de l'alcool 70 et pour les bact. de l'eau savonneuse.
Est-ce vrai ??
A mon avis la plupart du temps c'est du cas particulier.

25-02-2008 17:12:45

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#2 26-02-2008 16:20:13

Andr R.
Invit

Re: Dsinfection des outils de coupe

Personne n'est au courant des ces pratiques ou y a t-il autre chose ?

#3 26-02-2008 17:36:00

apex
Matre Lmurien
Lieu: pyrenes atlantiques
ge: 56
Date d'inscription: 27-12-2006
Messages: 2430

Re: Dsinfection des outils de coupe

bonjour
allez voir sur ce post   on en parle  http://www.allo-olivier.com/Forums/viewtopic.php?id=393
ou employer la fonction "recherche"
a+


* Chaque tre humain a le devoir sacr de veiller sur la bonne sant de notre Terre-Mre, parce que c'est d'elle que provient toute vie. Afin d'accomplir cette tche, nous devons reconnatre l'ennemi - celui qui se trouve l'intrieur de chacun de nous. Nous devons commencer par nous-mmes...

        Leon Shenandoah.

Hors ligne

#4 26-02-2008 19:06:32

Andr R.
Invit

Re: Dsinfection des outils de coupe

Merci bien.

#5 26-02-2008 20:26:27

Edy Spagnol
Invit

Re: Dsinfection des outils de coupe

Bien le bonsoir help

"Les papes" mon enseign autrement

De l'eau bouillante, avec une brosse dure, tous "les midi "et "les soirs "

Surs les lames a mains ou les perches, silky   

Impressionnant moins de 5 minutes,

Comme neuf

Pourquoi se compliquer la vie  Welcome

#6 27-02-2008 17:00:34

ab treeworkers
Petit Polatouche
Lieu: Belgique
ge: 45
Date d'inscription: 27-09-2007
Messages: 531
Site web

Re: Dsinfection des outils de coupe

Bonjour,

"Les papes" peuvent-ils me dire comment ils tuent les bactries avec de l'eau? Si elle est bouillante...Il faut y tremper sa scie... Avec le risque qu'elle rouille, non?

Rien de tel qu'un peu d'alcool dillu pour venir bout des crasses... (dillu car de l'alcool pur ne ferait qu'endormir les bactries, si, si!)

Hors ligne

#7 27-02-2008 17:53:18

L'ARBRONAUTE
Modrateur
Lieu: BOURGOGNE DU SUD
ge: 58
Date d'inscription: 15-02-2008
Messages: 2317
Site web

Re: Dsinfection des outils de coupe

Bonjour Andr,
voici la recette de la mixture que j'utilise pour dsinfecter mes outils : de l'alcool brler (90) auquel j'ajoute 30 % d'eau additionne d'un dtergent spcial rsine et sve de Marque"Oregon" je mets tout a dans un pulvrisateur et c'est parti. Attention avec la trononneuse aux risques d'incendie !
Salut
Muscardin


PASSAGER DE L'ARBRE...

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#8 27-02-2008 19:02:29

MARC
Super Polatouche
Lieu: DURBUY
ge: 60
Date d'inscription: 08-07-2007
Messages: 1088
Site web

Re: Dsinfection des outils de coupe

Moi, je prend rendez-vous chez mon mdecin traitant.


A R B O S Y S T E M E
   info@arbosysteme.be
http://www.arbosysteme.be

Hors ligne

#9 27-02-2008 19:05:25

Mike le bucheron
Petit Polatouche
Date d'inscription: 09-07-2007
Messages: 842

Re: Dsinfection des outils de coupe

Moi, je prend rendez-vous chez mon mdecin traitant

je peux venir avec, pour vois sa tte au doc...   lol   lol   lol

a+, Mike

Hors ligne

#10 27-02-2008 19:57:05

Edy Spagnol
Invit

Re: Dsinfection des outils de coupe

Bien le bonsoir

Tout a fait l'eau bouillonnante/bullition, et ensuite trempette, deux a trois coups de brosse, et l'on peut s'y voir dedans. Ce qui nest pas possible sur le terrain
Il ne reste rien mme au fond entre les dents NADA

La rouille sur les lames Silky ?  ?

Quand je taille les oliviers, elles n'on pas le temps de rouiller, je change la lame tous les 4 jours ensuite afftage + 2 jours en gros 300 Oliviers, Moyenne 35/55 ans ensuite poubelle.
Une neuve, et cela repart,
Je gagne du temps, c'est le moins cher, et le deuxime afftage, je ne suis pas trs bon mme avec le socle ayant sa forme, pour lempcher de vibrer, que je coince dans le mors de ltau.
J'achte les lames par 5, elles font soit la perche ou la scie a main c'est les mmes et le tour est jou, cela me revient moins cher que les chanes de trono sur perche.
Pour la journe il me faut 5 chanes, que jaffte tous les soirs, juste ce quil faut, je suis outill.

La trono, en moyenne sur une semaine 2 heures, pour tailler les branches pour l'insert lorsqu'elles sont en tas.

La ou je gagne mme si je vais moins vite,
_ Plus de produits phyto,
_ Et les blessures de taille se referment plus vite, et cela fait un travail propre.
_ Je ne consomme plus dessence et de mlange
_ Cela oblige rflchir pour faire le moins de taille possible, avec la trono je ne membarrasse pas. Ce qui fait moins de blessures pour les oliviers
_ Et moins de souci de respiration, ce qui devenait un souci pour moi, mme avec un pot cata, ou le mlange dj prt jai bousill deux moteurs avec je ne suis pas prt de men resservir.

Je vous paye une cacahuette si vous trouve une bactrie, avis lon ne touche pas la lame avec les doigts a peine sorti de l'eau. A la loupe Bino agrandissement 120 X RAS vous mavez fait douter.

Si il existe un outil pour les affter   un prix convenable je suis preneur, ou conseils autres que ceux sur la notice.

La il me faut un bon 45 Minutes, et encore suivant la fatigue cela peut voluer.

Dans loliveraie jutilise les bombes arosol, et un petit coup dalcool a 90, que je prend a la pharmacie, je trouve pas de 90 dans mon secteur en vente libre, vous le trouvez ou VOUS ?

Cordialement

#11 27-02-2008 23:43:31

Andr R.
Invit

Re: Dsinfection des outils de coupe

l' alcool 90 se trouve en distillerie ( local dans les villages, arboriculteurs) mais on peut allgrement prendre de la 70. L'effet recherch est l.

#12 28-02-2008 02:13:20

Marc-Antoine
Invit

Re: Dsinfection des outils de coupe

En gros, toutes les bactries actives se font tuer par l'alcool forte concentration (70 ou 90).

La diffrence d'effet entre l'alcool 90 et 70 concerne les spores bactriennes. Ce sont leurs formes de rsistance conues pour "patienter" pendant un pisode dfavorable (trop sec, trop chaud, trop froid par exemple) jusqu' ce que les conditions redeviennent acceptables pour leur dveloppement.

Le problme de l'alcool 90 est qu'il n'a pas assez d'eau disponible et les spores considrent qu'elles sont toujours en milieu trop sec. Elles restent donc sous leur forme "blinde" et attendent que a passe.
Vous les retrouvez donc intactes aprs la dsinfection qui n'aura eu qu'un effet partiel.

Par contre, l'alcool 70 a suffisamment d'eau pour rhydrater correctement les spores. Vue leur taille infime (aucune chance de les voir la loupe binoculaire) l'effet est quasi instantan et elles reprennent vie ... au plus mauvais moment, PasBol  puisque leur environnement est gorg d'alcool. Et l,  soldat-tir

Les champignons, mme chose, sauf qu'ils sont normes par rapport aux bactries ( je ne parle pas des carpophores, mais de leurs cellules constitutives et des spores). Le temps de contact doit tre un peu plus long pour les tuer.

Dans tous les cas, ne pas hsiter laisser mijoter l'outil quelques minutes pour tre sr que l'alcool ait le temps d'agir (c'est le cas de tous les dsinfectants): outil laisser plat pour garder le maximum d'alcool sur la lame, ou remis dans son fourreau pour viter que l'alcool ne s'vapore trop vite.

Marc-Antoine

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